+7 499 505 1 505 (Москва)

Узбекистан — Китай начали новый этап сотрудничества в сфере энергетики

Главная » Новости » Узбекистан — Китай…

В рамках сентябрьской встречи в Ташкенте стороны подписали протокол 4-го заседания Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного Комитета по сотрудничеству.
Участниками встречи выступили представители министерств, ведомств и крупных компаний обоих государств.

В рамках сентябрьской встречи в Ташкенте стороны подписали протокол 4-го заседания Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного Комитета по сотрудничеству.
Участниками встречи выступили представители министерств, ведомств и крупных компаний обоих государств.
Партнеры обсудили важные моменты взаимосотрудничества республик. В частности, подняты проблемы, требующие быстрого принятия мер. В ходе встречи обсуждались новые пути взаимодействия государств. Отдельно была затронута тема перспектив развития отрасли возобновляемых источников энергии. Большим шагом в реализации этого направления представители республик видят в принятой Узбекистаном программой мер, которая будет реализована до 2021 года.
Кроме этого, представители республик рассмотрели ход работы над рядом перспективных проектов, связанных с развитием энергетики в стране в целом. Рассмотрены возможности инвестирования партнёрами из Китая в ТЭК Узбекистана.
Госкомитет Узбекистана по инвестициям и Министерством коммерции Китая подписали договор о сотрудничестве, предполагающий создание малых и средних ГЭС в Узбекистане стоимостью $2,7 млрд. Помимо этого, государство планирует реализовать программу, которая предполагает наращивание объёмов добычи угля в 3 раза. На это рассчитана серия проектов стоимостью 585 000 000 долларов. Отметим, что в республике реализуются проекты по будущему наращиванию эффективности гидроэнергетики и модернизации угольной промышленности
на ближайшие четыре года. В планах реконструкция 14 и возведение 18 новых ГЭС. Данный проект оценивается в $2,6 миллиарда.
Справка:
Государственная инвестпрограмма Узбекистана на этот год предполагает реализацию инвестпроектов стоимостью $878 миллиона, из них — $389 миллионов из заёмных средств (44,3%), остальную сумму составят прямые инвестиции.
Партнёрские связи между государствами с каждым годом только укрепляются. Плодотворная совместная работа стран способствует экономического росту обеих государств. Помимо инвестиционной и энергетической областей идёт активное взаимодействие государств в сельскохозяйственной, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству. Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая. В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы,…


Дуйшенбек Зилалиев: Кыргызстан нуждается в развитии малой гидроэнергетики

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования объявил тендер на строительство 14 малых гидроэлектростанций, отмечая, что в настоящее время большая часть оборудования существующих малых гидроэлектростанций морально и физически устарела, в связи с чем требуется ввод новых мощностей. Председатель госкомитета Дуйшенбек Зилалиев рассказал K-News о том, как реализация малых ГЭС может повлиять на развитие гидроэнергетической отрасли страны и каким образом…


Азербайджан делает ставку на малую гидроэнергетику

В Азербайджане после капитальной реконструкции сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Чичекли» мощностью 3 МВт. На открытие станции приехал президент Ильхам Алиев. Как пишет Hydro World в статье Azerbaijan: A significant focus on small hydropower, станция была построена еще в 1927 году на территории поселка Ашагы Зурнабад Гейгельского района. Как рассказал президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, в…