Властями Ирана принят законопроект о совместном строительстве ГЭС с Азербайджаном

Принятый законопроект касается планируемого создания двух ГЭС в городах Маразад В Иране и Ордубад в Азербайджане. Строительство будет вестись на приграничной территории недалеко от реки Аракс. Решение о реализации проекта иранской стороной принято большинством голосов – 180 высказали своё согласие, в то время как меньше десяти проголосовали против. Согласие иранского правительства позволит начать реализацию задуманного проекта. Напомним, что вопрос о совместном строительстве ГЭС был оговорён партнёрами в рамках базового соглашения, которое партнёры заключили в декабре 2015 года.
Также в рамках двустороннего соглашения планируется взаимодействие в создании
ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз.

Отметим, что президент Ирана посетил столицу Азербайджана в начале августа прошлого года в рамках трёхсторонней встречи Ирана, России и Азербайджана.
В ходе этого визита главы Ирана заключили несколько базовых соглашений по развитию взаимосотрудничества в ряде значимых для обоих государств областей.
Помимо Азербайджана Республика Иран ведёт обмен электроэнергией с другими соседними государствами: Турция, Армения, Туркменистан, Пакистан, Афганистан, Сирия и Ирак.
В начале лета прошлого года Иран завершил сооружение ЛЭП для снабжения Азербайджана электроэнергией. Экспортируемый объём электричества будет достигать 600 МВт ежегодно.
Подчеркнём, что Тегеран имеет возможность поставлять в ближайшие государства до 2 000 МВт электричества ежегодно.

Наши бренды:

top