Сближение Кыргызстана и Узбекистана: главы республик работают над установлением партнёрских отношений

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев навестил столицу Республики Кыргызстан. В рамках поездки состоялась встреча с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

В ходе встречи стороны заключили Договор о киргизско-узбекистанской границе, в котором описаны 85 процентов согласованных участков общих рубежей.
Остальную часть территорий, которая в течение долго времени является спорной, планируется решить за счёт совместной правительственной спецкомиссии в ближайшем времени.

Экспертами отмечается позитивная динамика взаимоотношений между государствами. Этот прогресс объясняется местными представителями СМИ, как наиболее мудрая политика сегодняшнего состава правительства республики.
Глава Республики Узбекистан поздравил Кыргызстан с историческим днём, когда решилась большая часть спорных территорий государств. Также президент отмечает, что не смотря на то, что очевидный прогресс удалось достичь всего за один год – проблема потребовала большого количества усилий.

Особенно неожиданным заявлением стал комментарий президента Узбекистана о том, что руководство страны поддерживает проекты, связанные со строительством крупных ГЭС в Республике Кыргызстан. Кроме этого, глава республики сообщил о том, что одобрительно относится к взаимосотрудничеству в сфере энергетики. В частности, руководство Республики Узбекистан высказало свою готовность в оказании поддержки в осуществлении проекта Камбаратинской гидроэлектростанции.

В ходе переговоров в расширенном составе, лидеры республик продемонстрировали крайне доброжелательное и дружеское отношение друг к другу и к возможному совместному сотрудничеству. В частности, президент Узбекистана отметил, что деятельность нового главы Кыргызстана значительно повысила авторитет республики в мире. Также он сказал о том, что за последние пять лет ощутимо повысилась и стабильность государства в целом.
В свою очередь президент Кыргызстана сообщил о том, что именно благодаря работе нового главы Узбекистана странам удалось наладить взаимоотношения не только с Киргизией, но и с соседними странами.
По его словам, улучшение отношений положительно отразилось на регионе в целом. Глава Киргизии сообщил, что Узбекистан в скором времени имеет реальную возможность стать экономическим и политическим центром Центральной Азии.
Местные СМИ одобряют положительную тенденцию в новых отношениях государств.
Журналисты Кыргызстана также положительно отнеслись к визиту супруги президента Узбекистана. Отметив, что она редко совершает выходы в свет.

Часть экспертов считают, что визит главы Узбекистана связан с предстоящими президентскими выборами главы Кыргызстана, которые состоятся в октябре. Однако по их словам, основная причина укрепления отношений между странами станет выявлена позже. В целом, успешное решение большей части пограничных вопросов является важнейшим и долгожданным событием для населения обеих государств.

Наши бренды:

top