Узбекистан планирует выделить $4,3 млрд на развитие ГЭС

Развитие гиидроэнергетики в Центрально-Азиатском регионе в последнее время вызывает особый интерес. В частности, это связано с изменением ситуации в Узбекистане. Напомним, что долгое время власти республики не одобряли реализацию гидропроектов. В том числе, в направлении создания крупных ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане. Сегодня правительство выразило готовность выделить финансирование в сферу гидроэнергетики в размере $4,3 млрд.
Для республик Таджикистан и Кыргызстан, обладающих практически не освоенным потенциалом для развития гидроэнергетики – реализация подобных инвестпроектов является приоритетным направлением.
Узбекистан нацелен на новые проекты
В мае глава Узбекистана Шавкат Мирзияев сообщил, что республика сделает упор на развитие зелёной энергетики. Также напомним, что президентом было подписано постановление о программе мер по реализации проектов в отрасли гидроэнергетики до 2021 года. Оно предполагает создание 18 новых ГЭС и осуществление 14 проектов по планируемой модернизации ГЭС стоимостью $2,65 млрд. Кроме этого, программа подразумевает к 2030 г. осуществление ряда других проектов, которые оцениваются в $1,7 млрд. Планируется, что реализация серии этих инвестпроектов позволит увеличить долю гидроэнергетики с 12,7% до 15,8 %.
Также отметим, что в мае Шавкат Мирзияев посетил Сырдарьинскую область и заявил о будущем строительстве МГЭС мощностью 15 МВт.
Строительство новых ГЭС и реконструкция действующих энергообъектов в Таджикистане
В свою очередь Таджикистан активно реализует проект Рогунской ГЭС. Гидроэлектростанция прогнозируемо станет производить почти 3 600 МВт. Новая ГЭС поможет сделать республику полностью независимой от импортной электроэнергии, а также позволит наладить экспорт электричества.
В конце мая зампредседателя комитета по экономике и бюджету нижней палаты парламента Таджикистана Баходур Акрамзода сообщил о возможном введении в эксплуатацию трёх из шести агрегатов Рогунской ГЭС до конца следующего года.
Напомним, что итальянская компания Salini Impregilo заключила договор с Таджикистаном об окончании строительных работ на Рогунской ГЭС в июле прошлого года. Отметим, что сооружение объекта началось ещё в 1976 г. и было остановлено через 25 лет по причине распада Советского Союза.
В то же время власти Узбекистана воздержались от официальных заявлений по поводу осуществления проекта Рогунской ГЭС.
Местные СМИ цитировали заявление замспикера нижней палаты парламента республики Бория Алиханова о том, что власти одобряют разумное осовение водных объектов, находящихся на приграничных территориях.
В Таджикистане продолжаются работы по реконструкции Нурекской гидроэлектростанции. ГЭС производит почти 70 % электричества республики. Всемирный банк выделил средства в размере $225,7 млн для осуществления данного проекта. Также в финансировании примут участие Азиатский инвестиционный банк и Евразийский банк развития.
Инвестирование в ГЭС Кыргызстана
Есть данные о том, что Республика Кыргызстан отказался от реализации проекта «Камбара-Ата-1». ГЭС должна была обеспечить дополнительные 1 900 МВт электричества. Однако отсутствие зарубежных инвесторов не даёт стране возможность реализовать крупный проект с оценочной стоимостью $3 млрд.
Власти республики сконцентрировали усилия на реконструкции Токтогульской ГЭС, которая производит почти 40% электричества страны.
В мае премьер-министр Сооронбай Жээнбеков принял участие в открытии этого проекта, реализация которого будет стоить $120 млн. Отметим, что 3 из 4-х турбин на Токтогульской ГЭС технически устарели почти два года назад. Это привело к временному дефициту электричества в части страны.
Напомним, что правительством был открыт тендер на создание 14 МГЭС, которые будут преимущественно располагаться в отдалённых территориях республики.
Председатель госкомитета по промышленности, энергетике и управлению ресурсами Дуйшенбек Зилалиев также сообщал о том, что подобные гидроэлектростанции особенно важны для отдалённых территорий в горных местностях.
Возникшие трудности с привлечением финансированием ГЭС «Камбар-Ата-1» вызывают ряд сомнений у экспертов в том, что республика сможет привлечь необходимое количество инвестиций из-за рубежа. Однако сравнительно невысокая стоимость малых гидроэлектростанций даёт шанс на приход зарубежного финансирования.
В июне в СМИ поступала информация об интересе шести компаний, одна из которых была иностранной.
Отметим, что сумма, заявленная властями Узбекистана на развитие гидроэнергетики в силах покрыть расходы на реализацию проекта Рогунской ГЭС или «Камбар-Ата-1». Однако власти пока до сих пор не заявили о своём намерении принять участие в проектах соседних государств. В то время как Таджикистан и Кыргызстан неоднократно выдвигали подобные предложения.

Наши бренды:

top