Узбекистан хочет войти в долю при строительстве ГЭС в Киргизии

Киргизские говорят о готовности совместно с Узбекистаном построить гидроэнергетический объект в стране. Ранее Ташкент выступал против реализации данного проекта

БИШКЕК, 23 ноября 2017, 16:36 — REGNUM Узбекистан хочет принять участие в проекте по возведению ГЭС «Камбарата-1». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков, выступая на заседании республиканского парламента.

Глава Кабмина напомнил депутатам о том, что ранее президенты Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев уже обсуждали этот вопрос, и достигли согласия о возможном содействии узбекской стороны в реализации этого проекта.

«Узбекистан говорит, что «может войти в этот проект в качестве одного из акционеров». Мы должны построить эту ГЭС усилиями Киргизии, Узбекистана и других соседних государств», — сказал он.

Также премьер отметил, что тема гидроэнергетических объектов важна, но главным остается вопрос безопасности в Среднеазиатском регионе.

«Мы, конечно, свои национальные интересы должны ставить на первое место, но и наши отношения с соседями являются национальным интересом. Я думаю, если с Узбекистаном построим ГЭС, это будет очень правильное решение», — подытожил Исаков.

ИА REGNUM напоминает, что 20 сентября 2012 года правительства Киргизии и России заключили соглашения о строительстве компанией «РусГидро» Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В январе 2017 года киргизские власти расторгли договор в одностороннем порядке, сославшись на невыполнение российской стороной условий сделки. После этого Бишкек начал искать новых инвесторов, но пока безрезультатно.

При этом узбекские чиновники утверждали, что крупных гидроэнергетические объекты могут привести к дефициту поливной воды в Казахстане и Узбекистане, а также усугубить ситуацию с Аральским морем и несут угрозу затопления в случае прорыва плотин.

Источник: https://regnum.ru

Наши бренды:

top