Росатом построит на Мадагаскаре мини-гэс

Росатом построит на Мадагаскаре мини-ГЭС производства венгерской компании Ganz EEM. Контракт на поставку в ЮАР станции мощностью 2 МВт госкорпорация планирует подписать в ближайшее время.

Потенциал гидроэнергетики островного государства сегодня оценивается в 7,800 МВт, однако он используется всего лишь на 5%. Новый объект сможет обеспечить энергией населенные пункты Мадагаскара, не подключенные к общей электросети.

В «Русатом — Международная Сеть» (РМС), отраслевом комплексе госкорпорации, отмечают основные преимущества мини-ГЭС: это низкая себестоимость электрогенерации, небольшие затраты на подготовку площадки, компактность оборудования и его быстрый монтаж. Производство электроэнергии реально начать в течение одного месяца с момента поставки комплектующих. Важно, что установка мини-ГЭС не требует сооружения плотин.

Владельцем компании Ganz EEM является венгерское предприятие ЗАО Ганз Холдинг (49%), мажоритарным собственником — российское предприятие АО Атомэнергомаш (51%), машиностроительный дивизион Росатома.

Венгерско-российское совместное предприятие, созданное в 2008 году, производит насосы, гидротурбины, оборудование для атомных электростанций и нефтяной промышленности. В 2013 Ganz EЕМ разработала прототип мини-ГЭС в составе гидротурбины-генератора и блока управления. Машинная группа и необходимое электрическое оборудование вмонтированы в стандартный контейнер. Мини-ГЭС имеет дистанционное управление через спутниковую связь.

В настоящее время рассматривается вопрос об экспорте мини-ГЭС в Армению, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Иран, Гану, Замбию.

Источник: reactor.space

Наши бренды:

top