Карен Карапетян заверяет: сейчас самое лучшее время, чтобы делать бизнес в Армении

АрмИнфо. Мультипликативный эффект всех реализуемых и запланированных инвестиционных проектов, будет проявляться постепенно и даст новый виток положительных социальных и экономических изменений, а также закрепит имидж Армении на международных площадках как страны, где комфортно жить, отдыхать и вести бизнес. Об этом заявил глава правительства Армении Карен Карапетян в интервью РИА Новости.

Премьер напомнил, что 13 ноября 2017 года в Ереване группа компаний «Ташир», компания «Электрические сети Армении» в рамках инициатив «Клуба инвесторов Армении» презентовали инвестиционную программу в сферe энергетики республики с общим объемом более одного миллиарда долларов США. В распределительные сети, входящие с 2015 года в актив группы компаний «Ташир», на реконструкцию текущей электроэнергетической инфраструктуры и внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии в ближайшие годы будут направлены инвестиции порядка 900 миллионов долларов США. Еще одним инвестиционным проектом группы компаний «Ташир» в сфере энергетики Армении станет строительство Шнохской ГЭС. Инвестиции в проект составят порядка 200 миллионов долларов США. Помимо вышеуказанного, как отметил Карен Карапетян, реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство дорожного коридора «Север-Юг», строительство нового жилищного комплекса в столице, в процессе реализации проект по строительству нового этнического квартала «Ной» в Ереване, где, помимо жилого комплекса, будут расположены гостиницы, студии-мастерские живописи и национального промысла. Реализуется проект по восстановлению архитектурного заповедника «Кумайри» в исторической части города Гюмри. В процессе подготовки комплексные инвестиционные программы и по другим основным туристическим направлениям в нескольких регионах Армении. Крупные инвестиционные проекты стартовали в сферах горнодобывающей, а также легкой промышленности. В Армении день ото дня все большее распространение получает органическое и тепличное сельское хозяйство, производство которого имеет большой спрос. «Как известно, Армения пользуется международным авторитетом в сферах плодоовощной обработки, консервирования, производства сушеных фруктов и соков, а местная вода и алкогольная продукция стала визитной карточкой Армении», — заявил он.

По словам главы армянского правительства, мультипликативный эффект от всех этих проектов, естественно, будет проявляться постепенно и даст новый виток положительных социальных и экономических изменений, а также закрепит имидж Армении на международных площадках как страны, где комфортно жить, отдыхать и вести бизнес. «Вообще, должен сказать, что одна из наших основных целей — это создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса в стране, и с учетом всего вышесказанного, могу заверить, что сейчас самое лучшее время, чтобы делать бизнес в Армении», — заключил Карен Карапетян.

Напомним, что 13 ноября 2017 года на презентации инвестиционной программы, в которой принял участие президент РА Серж Саргсян, группа компаний «Ташир», Клуб инвесторов Армении и международные финансовые институты инвестируют в ближайшие несколько лет в энергетический сектор Армении около $1 млрд. По словам вице-президента компании «Ташир» Карена Дарбиняна, инвестиции будут осуществляться по двум направлениям — распределительные сети и сфера выработки электроэнергии. В сфере гидроэнергетики важнейшей инвестицией станет строительство Шнохской ГЭС. Строительство станции мощность 120 МВт позволит обеспечить 6% от всего потребления электроэнергии в Армении и будет стоить около $200 млн. Что касается второго направления — распределительных сетей, то в ближайшие несколько лет в модернизацию инфраструктуры сетей будет инвестировано около $900 млн. По этому вопросу компания с 2016 года ведет переговоры с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития. Подписаны договоры о привлечении $160 млн. Будет также подписано соглашение с ЕАБР о привлечении еще $100 млн. Ведутся переговоры и с другими организациями. По словам Дарбиняна, «Ташир» планирует инвестировать также в сферы промышленности, недвижимости и телекоммуникаций. Он отметил, что главный принцип инвестирования — вложение без повышения тарифов. Кроме того, добавил он, 80% оборудования, которое будет использовано, должно быть произведено в Армении. Это предполагает, по предварительным данным, создание 2,5 тыс рабочих мест.

Группа компаний «Ташир», возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном и компания «Интер РАО» 30 сентября 2015 года подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов российского энергохолдинга в Республике Армения — ЗАО «Электросети Армении» и Разданская ТЭС. ЗАО «Электрические сети Армении» было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: «Ереванские электрические сети», «Северные электрические сети», «Южные электрические сети» и «Центральные электрические сети». Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч км. Компания обслуживает порядка 985 000 потребителей. ЗАО «Электрические сети Армении» имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал.

Источник: http://arminfo.info

Наши бренды:

top