Бишкек вновь обращается к Москве за помощью в гидроэнергетике

Прошло почти два года после того, как кыргызский парламент проголосовал за отмену соглашения с Россией о строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане.

В январе 2016 года, когда Кыргызстан отказался от соглашения с Россией о строительстве ГЭС «Камбарата-1» и еще четырех малых ГЭС вдоль реки Верхний Нарын, тогдашний премьер-министр страны Темир Сариев сказал: «…мы будем думать над привлечением других инвесторов и проводить дополнительные переговоры». И заверил: «А их достаточно».

Только в июле 2017 года появился инвестор — чешская компания Liglass. Но сделка с ней вскоре сорвалась, когда стало очевидно, что у Liglass не было ни денег, ни опыта строительства подходящих для Кыргызстана ГЭС.

На кыргызско-российской межрегиональной конференции 15 декабря в Бишкеке вице-премьер Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов заявил журналистам, что Бишкек и Москва могут вернуться к обсуждению вопроса об участии России в строительстве ГЭС в Кыргызстане.

Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович заявил в Бишкеке то же самое: «Относительно электроэнергетики — мы отдельные проекты начинали, на первом этапе они у нас не получились, но это не значит, что тема закрыта».

Дворкович сказал, что с появлением рынков сбыта кыргызской электроэнергии за пределами Центральной Азии «мы сможем возобновить реализацию этих проектов». Дворкович и Абдыгулов заявили, что строительство ГЭС станет темой обсуждения, когда межправительственная комиссия снова соберется в 2018 году.

Российско-кыргызские переговоры по строительству «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС ведутся уже много лет. Еще в октябре 2004 года, когда президентом Кыргызстана был Аскар Акаев, премьер-министр Николай Танаев заявил, что российская компания «Единые энергетические системы» (ЕЭС) заинтересована в строительстве ГЭС «Камбарата-1». Акаев был свергнут в результате революции в марте 2005 года.

В 2009 году президент Курманбек Бакиев получил российский кредит в размере более чем два миллиарда долларов, из которых один миллиард 700 миллионов долларов должны были быть выделены российским компаниям ЕЭС и «РусГидро» на строительство ГЭС.

Но Бакиев и его сын Максим, как выяснили в Кремле, предположительно сняли деньги с первоначального транша в 450 миллионов долларов. А в апреле 2010 года Бакиев был свергнут в результате народного восстания, в котором, как сообщается, «мягкая сила» России играла заметную роль.

В сентябре 2012 года тогдашний президент Алмазбек Атамбаев подписал новую сделку с Москвой по строительству «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС, но в России наступил экономический кризис. ЕЭС и «РусГидро», ни одна из которых не была особенно заинтересована в проектах Кыргызстана, больше не могли финансировать работы на ГЭС. Это привело к решению Кыргызстана о расторжении соглашения в январе 2016 года.

Два года спустя кыргызские и российские официальные лица вновь говорят о гидропроектах, и новый президент Сооронбай Жээнбеков может стать следующим лидером в Кыргызстане, при котором ведутся переговоры по участию России в строительстве ГЭС. «Камбарата-1» — это масштабный проект, который, когда будет закончен, способен будет вырабатывать чуть менее 2000 мегаватт (МВт) электроэнергии. Но, по оценкам, он обойдется примерно в три миллиарда долларов, что намного превышает возможности Кыргызстана самостоятельно финансировать проект.

Проект по Верхненарынскому каскаду предусматривает строительство четырех малых гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС с плановой мощностью в 87,4 МВт; Нарынской ГЭС-1 с мощностью в 47,7 МВт; Нарынской-2 — с 47,6 МВт и Нарынской-3 — с 55 МВт. Согласно презентации кыргызского правительства для инвесторов в 2014 году, общий проект оценивается примерно в 727 миллионов долларов. Бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев и эксперт по вопросам энергетики Райымбек Мамыров в интервью Кыргызской редакции Азаттыка предположили, что, поскольку российские компании уже приступили к этим проектам, поэтому лучше продолжить работу с ними.

Стоит отметить, что Кыргызстан должен российским компаниям 37 миллионов долларов за уже проделанную работу на площадках ГЭС. А также то, что соседний Узбекистан теперь не возражает против строительства «Камбараты-1» — как это было при прежнем президенте Исламе Каримове.

Шавкат Мирзияев, ставший президентом после смерти Каримова, заявил во время сентябрьского визита в Кыргызстан, что Узбекистан не выступал против строительства «Камбараты-1» и, по сути, мог бы даже присоединиться к проекту. Каримов предупреждал и грозил как Кыргызстану, так и Таджикистану в связи со строительством крупных ГЭС, которые могли бы помешать водообеспечению сельскохозяйственных территорий Узбекистана.

Однако комментарии Дворковича о том, что Кыргызстан нуждается в поиске других рынков, помимо центральноазиатских соседей, могут оказаться препятствием для возвращения ЕЭС и «РусГидро» в Кыргызстан. Существует план для проекта CASA-1000 по электроэнергетике в Центральной Азии и Южной Азии, по которому электроэнергию с ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане будут поставлять в Афганистан и Пакистан, но для этого требуется 1000 МВт, и этого может быть недостаточно, чтобы заинтересовать Россию.

Судя по недавней истории, очевидно одно: без помощи России кыргызские ГЭС, вероятно, не будут построены.

Источник: https://rus.azattyq.org

Наши бренды:

top