+7 499 505 1 505 (Москва)

А.Рахмонзода: Узбекистан начал изучать проект ГЭС на реке Зарафшан

Главная » Новости » А.Рахмонзода: Узбекистан…

В ходе госвизита президента Таджикистана в Узбекистан, состоявшийся 17-18 августа, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев подписали Договор о стратегическом партнёрстве между странами. По итогам переговоров глав соседних республик было отмечено, что в первой половине года объем взаимной торговли вырос более чем на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, были заключены торговые договоры и соглашения на сумму свыше $300 млн. «Продолжая работу в таком темпе, вскоре доведем объем товарооборота до $500 миллионов. На самом деле наш потенциал – минимум $1 млрд”, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Об итогах госвизита Эмомали Рахмона в Узбекистан в эксклюзивном интервью Радио Озоди рассказал Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью.

УЗБЕКСКИЕ СПЕРадио Озоди: Да, президенты заявили о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на территории Таджикистана на реке Зарафшан, а также сообщили, что изучается вопрос использования пресной воды Сарезского озера. Известны ли другие подробности, скажем, известна ли сумма, необходимая для строительства двух ГЭС, и доля сторон в финансировании проектов?

Абдуджаббор Рахмонзода: Сумма, выделяемая для реализации проектов, мне не известна. Однако я знаю, что проекты одобрены учеными и специалистами. Наш президент предложил совместное строительство двух ГЭС на реке Зарафшан после того, как стало известно, что проекты готовы к реализации. О проектах знают и международные финансовые институты. Думаю, что страны вложат в строительство одинаковую сумму.

Радио Озоди: А что с проектом по использованию пресной воды Сарезского озера?

Абдуджаббор Рахмонзода: Проект еще не готов, есть определенные предложения. Над проектом будут работать специалисты Министерства энергетики и водных ресурсов совместно с проектными институтами.Надеемся, что он будут готов в ближайшие месяцы.

200 СОГЛАШЕНИЙ И КОНТРАКТОВ НА $860 МЛН.

Радио Озоди: По итогам бизнес-форума деловых кругов «Таджикистан — Узбекистан» накануне госвизита Эмомали Рахмона в Ташкент, было подписано соглашений и контрактов на общую сумму свыше $100 млн. Какие из этих контрактов, на Ваш взгляд, чрезвычайно важны для двух стран?

Абдуджаббор Рахмонзода: В этом году между Таджикистаном и Узбекистаном подписано около 200 соглашений и контрактов на общую сумму $860 млн. Думаю, что все они важны для народов Таджикистана и Узбекистана.ЦИАЛИСТЫ ПРИБЫЛИ У МЕСТУ СТРОИТЕЛЬСТВА ДВУХ ГЭС

Абдуджаббор Рахмонзода: Государственный визит президента Эмомали Рахмона в Узбекистан, несомненно, имеет историческое значение для народа Таджикистана. Глава Таджикистана и его коллега – Шавкат Мирамонович обсудили важнейшие вопросы политического, экономического, социального и культурного сотрудничества между странами. Кроме договора о стратегическом партнёрстве между Таджикистаном и Узбекистаном подписаны ещё 26 документов о сотрудничестве в сферах промышленности, стандартизации и сертификации, границы, образовании, геологии, сельского хозяйства, культуры. Вы знаете, что в марте этого года перед госвизитом Шавката Мирзиёева в Душанбе в полном объеме заработали все 16 КПП на таджикско-узбекской границе. Президент Таджикистана в одном из своих выступлений отметил, что через эти КПП в этом году госграницу пересекли более 1 млн. граждан двух соседних стран. Изучается вопрос открытия новых контрольно-пропускных пунктов на таджикско-узбекской границе. Кстати, впервые после госвизита лидера нашего государства в Узбекистан, в Душанбе прибыла рабочая делегация Узбекистана во главе с министром экономики. В состав делегации вошли и представители госхолдинга «Узбекэнерго». Члены делегации посетят компании и предприятия Таджикистана. Их ждут и в районе реки Зарафшан, где намечено совместное строительство двух гидроэлектростанций. Узбекские специалисты уже приступил к изучению этих проектов.

НАША ДРУЖБА С ГОДАМИ СТАНЕТ ТОЛЬКО КРЕПЧЕ

Радио Озоди: В отношениях Таджикистана и Узбекистана произошел поистине коренной перелом. Насколько в правительстве существует уверенность, что в этих отношениях не наступит разлом, скажем, после смены власти в одной из двух стран?

Абдуджаббор Рахмонзода: То, что после госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан за небольшой отрезок времени прошли шесть межгосударственных переговоров, то, что народы Таджикистана и Узбекистана с огромным уважением и любовью относятся друг-другу, свидетельствует о том, что дружба между двумя странами останется крепкой и нерушимой на многие-многие десятилетия. Президенты подчеркнули, что госвизит в Узбекистан со своими эффективными итогами будет вписан золотыми буквами в историю отношений двух соседних стран. Во-вторых, в Договоре о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Узбекистаном определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества. Это очень надежный документ. В третьих, подписана концепция сотрудничества в области культуры и науки. Представители культуры и науки Таджикистана побывали в Узбекистане, мы ждем такую же внушительную делегацию из Ташкента. Специально к этому визиту будут изданы сборники стихов Джами и Навои. Я уверен, что наша дружба с годами станет только крепче.

Источник: Радио Озоди

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству. Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая. В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы,…


Дуйшенбек Зилалиев: Кыргызстан нуждается в развитии малой гидроэнергетики

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования объявил тендер на строительство 14 малых гидроэлектростанций, отмечая, что в настоящее время большая часть оборудования существующих малых гидроэлектростанций морально и физически устарела, в связи с чем требуется ввод новых мощностей. Председатель госкомитета Дуйшенбек Зилалиев рассказал K-News о том, как реализация малых ГЭС может повлиять на развитие гидроэнергетической отрасли страны и каким образом…


Азербайджан делает ставку на малую гидроэнергетику

В Азербайджане после капитальной реконструкции сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Чичекли» мощностью 3 МВт. На открытие станции приехал президент Ильхам Алиев. Как пишет Hydro World в статье Azerbaijan: A significant focus on small hydropower, станция была построена еще в 1927 году на территории поселка Ашагы Зурнабад Гейгельского района. Как рассказал президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, в…